Как выбрать кондиционер – особенности, советы от мастера

г. Винница, ул. Андрея Первозванного 32">
- Jun 24, 2020

Всем известна народная пословица: «Готовь сани летом, а телегу зимой». Применима она во многих случаях, особенно к той теме, которую мы решили сегодня затронуть. Кондиционер, вернее правильно сказать сплит-систему, чаще всего используют в жаркий период летом, но в прохладное время года его использование также не исключено.

Наибольший пик покупок новых кондиционеров и установок приходится на лето, когда жара находится в своём пике. Но, следуя популярной пословице, наиболее разумным решением было бы производить выбор и установку кондиционера заранее, например, весной. Так есть время разобраться во всех тонкостях отдельных моделей и не оказаться в длинной очереди на установку, когда мастер очень занят.

Выбор кондиционера достаточно ответственное мероприятие в любое время года. Давайте разберёмся в основных тонкостях и нюансах выбора современного кондиционера.

Вид кондиционера 

Наиболее распространённым видом кондиционеров сегодня является настенная сплит-система, состоящая из внутреннего и внешнего блоков. Однако, вы можете удивиться, это не единственный вариант, которым можно охладить помещение знойным летом.

Вот какие бывают кондиционеры:

·   Оконный кондиционер – это устаревший тип кондиционера, который состоит из одного блока. Он монтируется в оконный проём. Среди его достоинств можно выделить простоту монтажа, но он достаточно шумный (сравнимо с обычной сплит-системой), зашторивать окно нельзя, чтобы не мешать потоку воздуха охлаждать помещение. Оконные кондиционеры могут работать лишь на охлаждение или на охлаждение и обогрев.

·   Мобильный кондиционер – такой тип кондиционера является относительно мобильным. Основной блок размещается на полу, от него выводится гофра на улицу диаметром около 15 см (обычно идёт в комплекте). Вывести такую гофру можно через окно или отверстие в стене. Мобильный кондиционер можно перемещать по комнате до пределов, пока позволяет длина выведенной гофры. Достаточно удобный вариант, который может работать только на охлаждение или на охлаждение и обогрев, но отличается более высоким шумом.

·   Настенная сплит-система – более привычный вариант кондиционера для многих из нас. Состоит из внутреннего блока и внешнего, который устанавливается на фасад дома. Преимущества такого кондиционера заключаются в высокой эффективности и широком функционале. Среди недостатков – сложный монтаж и отсутствие мобильности.

чистка кондиционера

Как мы успели заметить, настенная сплит-система является наиболее распространённым вариантом в быту, тогда как оконные практически не используются, а мобильные стали приоритетным вариантом для офисов. Соответственно, далее рассмотрим основные параметры, которые учитываются при покупке бытовой сплит-системы.

Мощность кондиционера 

Одним из основных параметров кондиционера является его мощность, благодаря ей он способен обслуживать определённую площадь помещения. Измеряется мощность кондиционера в киловаттах, и в BTU. Последний вариант является наиболее распространённым, это Британская Термическая Единица. Измерение BTU формирует несколько наиболее типичных мощностей кондиционера.

·   7 000 BTU – обслуживает помещение до 20 м²;

·   9 000 BTU – помещение до 25 м²;

·   12 000 BTU – помещение до 35 м²;

·   18 000 BTU – помещение до 50 м²;

·   24 000 BTU – помещение до 80 м².

Единица BTU, конечно же, соотносится не с площадью помещения, а с кубатурой – это более грамотно. Однако простому обывателю и пользователю бытовой техникой, удобнее сопоставлять мощность кондиционера именно с площадью комнаты. Поэтому мы указали соответствие определённых мощностей кондиционера с площадью помещения при учёте высоты потолков 2,5-3 м.

Стоит справедливо заметить, что кондиционеры с мощностью 18 BTU и более, редко применяются в быту, ведь гораздо эффективнее установить кондиционеры два менее мощные, нежели один большой. В некоторых случаях это даже дешевле.

Зная приблизительную (или точную) площадь комнаты, которую необходимо охладить, мы сможем легко выбрать соответствующую мощность кондиционера. Стоит также понимать, что наиболее грамотным решением окажется приобрести кондиционер с небольшим запасом мощности.

Тип компрессора в кондиционере 

Следующим знаковым для современного кондиционера показателем является тип компрессора, которым он оборудован. На сегодня существует два типа – обычный и инверторный.

тип мотор-компрессора кондиционера

Если рассматривать обычный компрессор, то он, преимущественно, устанавливается в недорогие кондиционеры. Соответственно, главным преимуществом кондиционера с обычным компрессором будет его невысокая стоимость. На обогрев сплит-система с обычным компрессором будет работать до -5°С на улице, значит использовать его можно будет преимущественно в переходный период, но никак не морозной зимой.

Инверторные компрессоры – это более современное решение для сплит-системы. Кондиционеры с инверторным компрессором обладают в 1,5-2 раза большим сроком службы, работают они тише, расход электроэнергии более экономный, охлаждение эффективнее. На обогрев такой кондиционер способен работать при температуре до -15°С на улице, в некоторых случаях даже при более низкой температуре.

Инверторные кондиционеры с каждым годом становятся популярнее, ведь преимуществ перед обычными компрессорами у них достаточно много. Стоимость таких кондиционеров уже не так высока, какой была ещё несколько лет назад. Соответственно, если бюджет покупки позволяет покупку инверторного кондиционера, следует предпочесть именно такой, но никак не обычный.

Тип фреона в кондиционере 

Покупая новый кондиционер домой, мы редко обращаем внимание на тип фреона, который будет в нём использоваться. Это объясняется тем, что большинство покупателей мало осведомлено о нюансах и особенностях разного типа фреона и как он влияет на производительность сплит-системы в целом.

В современных кондиционерах преимущественно используется два вида фреона – R410A и R32.

·   Фреон R410A – самый распространённый тип фреона, который используется сегодня в 80% всех бытовых кондиционеров. Он считается безопасным для окружающей среды и также используется в промышленных и бытовых холодильниках. Одним из нюансов фреона данной марки является то, что при утечке более 40% хладагента из системы, его необходимо будет полностью перезаправить, дозаправка в таких случаях не рекомендована.

·   Фреон R32 – более новый тип фреона, который является несколько эффективнее предыдущего, он меньше расходуется, улучшает холодопроизводительность системы. Такой тип фреона на сегодня стал самым безопасным для окружающей среды и не способствует разрушению озонового слоя.

На марку и тип фреона следует обращать внимание сразу при покупке кондиционера, ведь поменять его позже не удастся. Кондиционер заправляется одним типом фреона, который в дальнейшем не меняется.

Умные технологии – удалённое управление кондиционером 

Мы постепенно наблюдаем за тем, как техника в доме становится всё более умной. В некоторых случаях, собрав воедино одну умную систему, нам удаётся организовать «Умный дом», который становится чуть автономнее, а управлять им мы сможем даже тогда, когда нас нет дома.

удаленное управление кондиционером

Но это тема для отдельного большого материала, сейчас же мы разберёмся в том, как можно управлять кондиционером удалённо и можно ли сделать его «умным».

Исходя из данной категории, мы можем разделить все кондиционеры на три подвида:

1.Кондиционеры без модуля Wi-Fi – такой кондиционер управляется лишь посредством пульта управления, которым комплектуется, организовать систему удалённого управления им не удастся. На сегодня кондиционеры данного подвида занимают наибольшую долю рынка бытовой техники.

2.Кондиционеры с модулем Wi-Fi Ready – такой кондиционер также управляется пультом управления, который идёт в комплектации, но уже в этом случае мы сможем организовать удалённое управление им. Для реализации такой задумки потребуется докупить специальный модуль.

3.Кондиционеры с модулем Wi-Fi – в таких кондиционерах докупать ничего не требуется, организовать удалённое управление можно достаточно просто. Достаточно скачать специальной приложение на свой смартфон и синхронизировать телефон с кондиционером.

Функция ионизации в кондиционере 

Ионизация является очень популярной и распространённой функцией в кондиционерах. В выбранной вами модели она может быть, но также её может и не быть в общем функционале. Наша рекомендация, выбирать кондиционер с наличием данной функции, ведь она несёт в себе очень много полезных свойств.

Какие преимущества кондиционера с ионизацией?

·   Кондиционер способен более эффективно удалять посторонние запахи, даже такие едкие и стойкие, как сигаретный дым;

·   Производится антибактериальный эффект – удаляются болезнетворные микроорганизмы и бактерии;

·   Нейтрализуется пыль – во время работы ионизатора, пыль оседает на поверхности мебели и на пол, её легко удалить, новая пыль не появляется;

·   Антиаллергенный эффект – ионизация эффективно справляется с аллергенами.

Как видим, ионизация способствует ведению здорового образа жизни, улучшит самочувствие, соответственно, лишней данная функция в кондиционере не будет.

Как установить кондиционер? 

Настоятельная рекомендация опытных специалистов и самих производителей кондиционеров – монтажом сплит-системы должен заниматься только мастер, который обладает достаточными теоретическими знаниями и практическими навыками.

Такая настоятельная рекомендация обусловлена тем, что при установке мастер вмешивается в конструкцию самого устройства. Необходимо правильно установить внутренний блок, выбрав оптимальное место в обстановке, и навесить внешний на фасад здания. В некоторых случаях может потребоваться привлечение специальной техники.

Для соединения двух блоков потребуется пробурить стену и произвести соединение медной трубкой, так называемой межблочной магистралью. После всех манипуляций с установкой, мастер не просто включит сплит-систему для проверки, а произведёт ввод в эксплуатацию. Он проверит работоспособность всех режимов, эффективность охлаждения и проверить устройство кондиционера на наличие скрытых дефектов.


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: