Фреон в холодильнике: как найти утечку и как проверить его наличие

г. Винница, ул. Андрея Первозванного 32">
- Oct 24, 2020

Задавались ли вы когда-нибудь вопросом относительно того, каким образом холодильнику удаётся поддерживать в своих камерах низкую температуру даже в тех условиях, когда на улице изнурительная жара? Устройство этого агрегата достаточно сложное и охлаждение производится далеко не только благодаря компрессору, ведь он выступает лишь в роли своеобразного «двигателя» всей системы.

А вот возможность организовать низкую температуру в холодильнике обеспечивает специальный газ под названием фреон. Он также используется в морозильных камерах и кондиционерах для схожих целей. Соответственно, если в системе холодильника фреона будет недостаточно или вовсе не будет, нормальное охлаждение камер окажется невозможным.

Отремонтировать холодильник на дому в этом случае возможно, однако делать это должен опытный мастер, имеющий при себе набор специализированного оборудования, которое поможет обнаружить место утечки фреона, устранить его и дозаправить систему холодильника вновь.

Основные причины утечки фреона в холодильнике 

Когда в доме появляется новый холодильник, то, как правило, работает он исправно, тихо и холодит без нареканий. Но стоит помнить, что утечка фреона свойственна не только агрегатам, которые находятся в длительной эксплуатации, ей может быть подвергнуто и более новое устройство. Конечно же, беспричинно это не происходит, утечка фреона всегда чем-либо обусловлена, какими-то факторами.

Основные причины и факторы, которые приводят к утечке фреона из холодильника:

·   Механическое повреждение внутренней конструкции холодильника – по этой причине происходит разгерметизация системы и фреон утекает. Повреждения нередко происходят по причине наших неаккуратных действий, например, когда, размораживая холодильник, мы помогаем намерзи отколоться с помощью твёрдых предметов (лопаток, шпателя) или устанавливаем внутрь камеры миску с горячей водой.

·   Коррозия – проржавевшие трубки безусловно становятся очень уязвимыми и однажды на них образуются микротрещины, приводящие к постепенной утечке фреона из системы холодильника.

·   Механическое повреждение внешней конструкции холодильника – производя транспортировку холодильника или его перемещение внутри дома, неаккуратными действиями вполне возможно повредить внешнюю конструкцию холодильника, его испаритель. Могут образоваться трещины, которые впоследствии приводят к утечке фреона из системы.

утечка фреона мастер по холодильникам

Наибольшую трудность вызывает то, что фреон по своей сути не имеет запаха, его утечка визуально никак не ощущается. Соответственно, мы можем понять, что в системе недостаточно фреона и необходим ремонт холодильника лишь по сопутствующим проявлениям, которые негативно сказываются на работе холодильного агрегата.

Инструменты, которые понадобятся для ремонта холодильника на дому 

Произвести ремонт холодильника своими руками в случае утечки фреона не представляется возможным. Для этого обязательно понадобится набор специализированных инструментов, определённый навык работы и понимание того, что необходимо делать и в какой последовательности.

Прежде чем приступать к ремонту холодильника и дозаправке его фреоном, необходимо выяснить действительно ли утечка фреона произошла по причине повреждения, если да, то необходимо обнаружить это место.

Для таких целей, нам понадобится следующий инструмент:

1.Клапан Шредера – такой клапан способен работать в обе стороны, поэтому он окажется очень полезным в нашем ремонте;

2.Вакуумная станция – на этапе поиска утечки нам понадобится только компрессорный насос, который входит в состав данной станции;

3.Течеискатель – инструмент, который укажет нам место, где происходит утечка, чтобы мы могли эффективно устранить его;

4.Сварочная станция – требует определённых навыков и опыта работы с ней, поэтому если такие навыки отсутствуют, лучше обратиться к профессионалу.

Это все инструменты, которые помогут убедиться в том, что в системе холодильника произошла утечка и помогут нам найти место непосредственной утечки. Однако, когда мы найдём и устраним место повреждения и утечки, то необходимо будет заправить бытовой прибор фреоном заново.

Для заправки холодильника фреоном нам будет необходимо запастись дополнительными приборами:

1.Вакуумный насос – этот прибор входит в состав вакуумной станции совместно с компрессорным насосом;

2.Баллон с азотом – благодаря азоту возможно осушить систему прежде, чем закачивать фреон;

3.Новый фильтр-осушитель – этот фильтр установлен в каждом холодильнике, но при новой заправке фреоном, его обязательно необходимо заменить на новый;

4.Фреон – газ необходимо подбирать только той марки, которая использовалась в системе вашего холодильника до этого. Универсального фреона не бывает, следует точно соблюдать маркировку.

Как обнаружить утечку фреона в холодильнике? 

Как уже было сказано, предваряет ремонт холодильника на дому относительно его заправки или дозаправки фреоном, поиск места, откуда происходит утечка фреона. В противном случае мы рискуем в холостую заправить систему и не решить проблему с охлаждением.

поиск утечки фреона в холодильнике

Понять, что в холодильнике происходит утечка фреона и необходимо принимать должные меры, можно по следующим признакам:

·   Внутри камер холодильника высокая температура, холодильник слабо охлаждает;

·   Компрессор холодильника работает без остановки, что может привести к его раннему износу и выходу из строя;

·   Компрессор не включается – явный признак того, что в системе вовсе нет фреона, в системе ничего не циркулирует, соответственно компрессору незачем включаться;

·   Обмерзает испаритель – если испаритель покрылся толстым слоем намерзи, это также является признаком утечки фреона.

Соответственно, если признаки утечки налицо, необходимо приниматься за поиски места утечки и устранить его.

Алгоритм поиска следующий:

1.На компрессоре холодильника есть сервисный патрубок. Его необходимо найти и установить на него клапан Шредера. К нему мы будем подключать все устройства и инструменты для поиска места утечки фреона;

2.К клапану изначально необходимо подключить компрессорный насос и произвести опрессовку. В случае если в конструкции холодильника используются алюминиевые трубки, то давление при опрессовке не должно быть выше 15 атмосфер, если трубки медные, то давление может достигать 25 атмосфер. Опрессовка системы предваряет её дозаправку фреоном, но на данном этапе можно чётко понять, есть ли механическое повреждение или его нет. Если при опрессовке давление будет неуклонно падать, значит происходит утечка;

3.Используя течеискатель обнаруживаем место утечки в системе холодильника;

4.Обнаружим микротрещину или повреждённый участок контура, необходимо запаять его с помощью сварочной станции.

Таким образом мы успешно обнаружили место утечки фреона и устранили его.

Как восстановить необходимый уровень фреона в холодильнике? 

Чтобы восстановить необходимый уровень фреона в системе холодильника после устранения утечки, требуется произвести дозаправку, вернее новую заправку холодильника хладагентом необходимой марки.

заправка холодильника фреоном

Алгоритм заправки холодильника фреоном после устранения утечки, следующий:

1.Производим опрессовку с помощью компрессорного насоса – делаем всё, как и на этапе поиска утечки, но давление после устранения места утечки падать не будет;

2.К клапану Шредера подсоединяем баллон с азотом. Для большей безопасности делать это необходимо через редуктор. Продуваем систему азотом, чтобы удалить из неё всю влагу;

3.Устанавливаем новый фильтр-осушитель – заранее следует срезать старый и удалить его, на место старого ставим новый и запаиваем его. Не нужно медлить, система не должна находиться в открытом виде более 15 минут;

4.Самое время для вакуумации системы. Для этого подключаем вакуумную станцию одним патрубком к клапану Шредера, другим патрубком к баллону с фреоном, а третьим – к насосу. Далее вакуумируем систему, чтобы в ней не оставалось воздуха или азота. Вакуумацию рекомендуется проводить на протяжении до получаса;

5.Следующим этапом производим заправку системы фреоном. Для этого открываем вентиль на баллоне с фреоном и запускаем необходимое его количество в систему. В этом деле нужно быть точным, чтобы не запустить меньшее количество или большее, следует использовать весы (возможно, кухонные);

6.Ремонт холодильника на дому на данном этапе практически завершён. Остаётся лишь отсоединить вакуумную станцию от клапана, снять сам клапан Шредера и запаять сервисный патрубок.

После произведённых манипуляций холодильник вновь должен работать исправно и хорошо генерировать холод.

Последствия утечки фреона в холодильнике 

Вопреки расхожему мнению фреон не представляет реальной угрозы жизни и здоровью человека в бытовых условиях. В современных холодильниках используется экологически чистые виды фреона, которые не способны навредить даже дыхательным путям человека.

Несмотря на то, что фреон по своей сути является газом, он не взрывоопасен, а выделять токсичные вещества начинает лишь при нагревании свыше 240°С. В бытовых условиях фреон не способен нагреваться до такой температуры. Предельный объём фреона в холодильнике не превышает 200 грамм, поэтому мы говорим о том, что в бытовых условиях фреон не взрывоопасен, так как для подобной реакции необходим как минимум вдвое больший объём.

Соответственно, наиболее неприятными последствиями утечки фреона становится неправильная работа холодильника, а также сопутствующие поломки холодильного агрегата.

Так при недостаточном уровне фреона в системе, холодильник может недостаточно охлаждать свои камеры или вовсе не генерировать холод. Продукты, которые хранятся в таком холодильнике не способны долго сохранять свою свежесть.

При недостатке фреона в системе, компрессор устройства начинает работать в усиленном режиме и не будет выключаться, либо выключается редко. Это неизбежно приводит к раннему износу компрессора и преждевременному выходу его из строя. Замена компрессора окажется весьма недешёвым ремонтом холодильника.


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: