Монтаж кондиционера своими руками. Специфика и инстументы

г. Винница, ул. Андрея Первозванного 32">
- Apr 08, 2020

Установить кондиционер самостоятельно достаточно сложно для того, кто в первый раз с этим сталкивается и весьма просто для тех, кто занимается этой работой ежедневно. Для того, чтобы осуществить установку кондиционера на должном уровне, придется набраться терпения и запастись необходимыми материалами и специальным инструментом.

Список материалов необходимых для работы:

  1. Две медные трубки диаметром 1/4 и 3/4, а также теплоизоляция для них;

  2. Межблочный кабель 5х1,5 (тип ПВС);

  3. Электрокабель 3х2,5;

  4. Дренажный шланг ПВХ 16 мм;

  5. Кронштейны;

  6. Кабель-канал 60х60 мм;

  7. Крепежные материалы (болты, гайки, шайбы, хомуты, дюбель-гвозди, анкера);

  8. Расходные материалы (изоляционная лента, армированная лента).

  9. Большой перфоратор SDS max;

  10. Маленький перфоратор SDS plus;

  11. Набор буров и сверл различного диаметра;

  12. Строительный уровень;

  13. Трос для страховки внешнего блока;

  14. Бытовой пылесос;

  15. Ящик с инструментами: отвертки, молоток, разводные ключи, кусачки, плоскогубцы, нож;

  16. Вальцовочный набор;

  17. Инструмент для вакуумации и заправки фреоно-трассы:

  • вакуумный насос;

  • манометрический коллектор;

  • набор шлангов и переходников;

  • фреон.

Вооружившись всем необходимым, можно приступать к работе.

Монтаж, установка кондиционера

Монтаж кондиционера

В первую очередь, необходимо строго по уровню установить монтажную пластину внутреннего блока, при этом обязательно выдержать определенные высоты относительно потолка и пола. Для крепежа этой детали, рекомендуется использовать дюбель-гвозди размером 6х40.

Следует приложить деталь к стене на необходимой высоте, выровнять ее уровень и наметить карандашом места креплений. Убрать пластину и маленьким перфоратором пробурить отверстия необходимого диаметра по меткам (чтобы предотвратить загрязнение помещения, во время бурения, можно воспользоваться пылесосом). После этого основательно прикрепить пластину к стене, проверяя уровень. 

Когда установка детали завершена, размечаем место для прокладки коммуникаций и бурения отверстия, через которое они будут выходить на внешний блок. При этом, особое внимание нужно уделить уровню размещения коммуникаций: они должны быть расположены ниже внешнего блока — это позволит конденсату вытекать под небольшим углом (3-5 градусов в сторону фасадной стены).

Разметка места проведения коммуникаций выполнена, теперь следует наметить где будет располагаться отверстие для выхода трассы и дренажной трубы и пробурить его большим перфоратором. Для того, чтобы соблюсти чистоту, прикрепляем пакет под местом бурения - в него будет сыпаться мусор во время работы перфоратора (следует воспользоваться пылесосом, чтобы не позволить пыли распространиться по помещению). 

Монтируем внешний блок кондиционера

Внешнюю часть прибора чаще всего устанавливают под окном, определив удобное место для проведения работ и дальнейшего обслуживания прибора. Блок крепится на кронштейны, которые прикрепляют к стене анкерами. Монтировать их нужно обязательно соблюдая уровень, потому как не ровно установленный кондиционер будет вибрировать и издавать шум в период работы.

Когда кронштейны надежно закреплены, приступаем к закреплению на них внешнего блока. Перед установкой, его рекомендуется обвязать страховочным тросом (чтобы прибор случайно не выскользнул из рук), аккуратно переместить на кронштейны и закрепить. Крепеж внешнего блока к кронштейнам производится болтами и гайками размера М8.  Если в комплект агрегата входят усиленные шайбы и виброгасители, также закрепляем ими кондиционер. После проведения этих манипуляций, можно снять страховочный трос.

Подготовка коммуникаций

Устанавливаем внутренний блок кондиционера на монтажную пластину. Далее замеряем длину коммуникаций от внутреннего блока до внешнего, после чего подготавливаем фреоно-провод (трасса, состоящая из двух медных труб, межблочного и силового провода). Собираем конструкцию:

  • отмеряем две медные трубки необходимой длины и дополнительно 1,5 метра для выхода на улицу и соединения с внешним блоком;

  • надеваем на каждую трубу теплоизоляцию соответствующего диаметра;

  • отмеряем межблочный провод ПВС;

  • в зависимости от модели (например если это инверторный кондиционер) к трассе может добавляться силовой провод питания;

  • соединяем всю конструкцию хомутами.

Монтаж кабель-каналов

В кабель-канал прокладываются все коммуникации. Необходимо измерить расстояние от места выхода медных труб на внутреннем блоке, до отверстия в фасадной стене. При монтаже каналов рекомендуется также использовать строительный уровень для того, чтобы вертикальная часть канала была ровной, а горизонтальная, как говорилось ранее была с уклоном 3-5 градусов в сторону фасадной стены.

Укладка коммуникаций

После закрепления кабель-канала прокладываем коммуникации — эту работу начинают с монтажа дренажного трубопровода (гофрированный шланг диаметром 16 мм). Конец длиной до 1,5 метра шланга выводится на улицу через отверстие, остальная часть укладывается в кабель-канал, следует обратить внимание, чтобы шланг лежал ровно и не был перекручен.

Часть трассы (около 1,5 м) выводится на улицу через отверстие, подготовленное в самом начале процесса, остальная часть остается в помещении. Коммуникации которые проходят от внутреннего блока до отверстия, укладываются аккуратно в короб (рекомендуется, чтобы дренажный трубопровод находился под медными трубами — это позволит конденсату беспрепятственно вытекать на улицу).

Соединение труб с внутренним блоком

Для проведения этой манипуляции применяется вальцовочный набор, который позволяет за короткое время создать на конце трубы расширение нужного диаметра.

  • Намечаем карандашом место стыка медной трубы и входа в кондиционер, отрезаем лишнюю часть.

  • Развальцовываем трубки до необходимого диаметра. После этой процедуры проверяем, чтобы на ней не было царапин и потертостей: поверхность должна быть идеально ровной и чистой.

  • Соединяем трубки со штуцерами внутреннего блока кондиционера.

  • Для предотвращения образования конденсата в месте соединения трубопровода, соединительные гайки плотно обтягиваем теплоизоляционным материалом и стягиваем хомутами.

  • Соединяем дренажный трубопровод. Для предотвращения разрыва, место стыка изолируем лентой ПВХ.

Соединение проводов

Для подключения сигнальных проводов во внутреннем блоке прибора предусмотрены специальные клеммные колодки. Вставляем провода по схеме подключения и зажимаем их болтами в колодках.

Соединение коммуникаций с внешним блоком

От внешнего отверстия до места подключения на внешнем блоке, трассу следует прокладывать максимально ровно, делая при этом аккуратные изгибы.

Фиксируем хомутами трассу и дренажный шланг (не пережимая при этом шланг), после этого обматываем ее армированной лентой. Также, как при подключении к внутреннему блоку, выполняем развальцовку трубопровода и подсоединяем его к штуцерам внешнего блока кондиционера. Затем, подключаем проводку по схеме, зажимая провода в клеммные колодки и закрываем соединения защитной крышкой.

Вакуумация фреонового контура

Когда фреоновый контур смонтирован, требуется обязательно произвести его вакуумацию. Для выполнения этого процесса используется вакуумный насос и манометрический коллектор. Трубки насоса и коллектора подсоединяем к специальным отверстиям на внешнем блоке (предварительно открутив заглушки) и вакуумируем систему. Когда откачка воздуха произведена, насос выключаем, а манометрический коллектор оставляем подключенным еще на 15-20 минут, чтобы проверить трубопровод на отсутствие утечки.

Пока система проверяется, можно закрыть кабель-каналы, протереть короба, стены и кондиционер от остатков пыли. Произвести уборку, собрать весь инструмент и оставшиеся материалы.

После того, как трубопровод проверен и утечка отсутствует, открываем на кондиционере порты и запускаем в систему газ. Теперь можно включить кондиционер и проверить его работоспособность. Протестируйте прибор в различных режимах, если все исправно функционирует, можно выставить комфортную температуру и наслаждаться хорошо проделанной работой.


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: