Телевизор не реагирует на пульт: причины, что нужно делать?

г. Винница, ул. Андрея Первозванного 32">
- Aug 24, 2021

Сегодня представить себе телевизор без пульта дистанционного управления невозможно. А ведь и в самом деле, постоянно переключать каналы, подходя непосредственно к телевизору, очень обременительно и неудобно, особенно если вовсе не понимаешь, что посмотреть и просто хаотично переключаешь их. В те давние времена, когда телевизоры были без пультов, его роль выполнял самый младший в семье, наивно полагая себя самым главным телемастером в роду.

Однако сейчас, если по какой-то причине пульт дистанционного управления телевизором перестал работать, возникает острая необходимость восстановить его или заменить на новый. На самом деле, учитывая конструкцию и возможности современных телевизоров, управлять им без пульта полноценно никак не получится, поэтому подобную проблему решать необходимо будет оперативно.

Методы проверки пульта управления 

Любой современный телевизор поставляется вместе с пультом дистанционного управления. Они оказываются неразделимы и являют собой одно целое устройство. Соответственно, понимаем, что работают пульт и телевизор также сообща. Это значит, если вдруг пульт перестал работать, причина может крыться как в самом пульте управления, так и в телевизоре, а ПДУ на самом деле работоспособен.

На самом деле проверить пульт управления достаточно просто и сделать это сможет, наверное, абсолютно каждый из нас. Для первичной диагностики не потребуются специализированные инструменты или даже мультиметр, достаточно «вооружиться» самым простым смартфоном с камерой. Включаем её, наводим на лампочку ПДУ, нажимаем любую кнопку на пульте и смотрим на экран.

Если на экране явно просматривается инфракрасные блики красного цвета, это означает, что пульт полностью исправен, а причина поломки кроется в чём-то другом. Если же бликов нет, следовательно, не работает именно пульт.

Внешние причины неработоспособности пульта телевизора 

Сигнал получает помехи

Если пульт управления телевизором перестал работать вовсе или начал делать это нестабильно, это не всегда означает то, что произошла некая поломка или в пульте сели батарейки. В основе работы большинства ПДУ лежит передача сигнала посредством инфракрасного датчика, реже в некоторых современных телевизорах пульт и телевизор синхронизируются через Bluetooth. Как первый вариант, так и второй могут получать помехи, отчего работа пульта прекращается или нестабильна.

Основные варианты помех для ПДУ, которые могут происходить в вашем доме:

·   Микроволновая печь – если телевизор установлен в непосредственной близости от микроволновки, то вовсе не удивительно, что когда мы её включаем, пульт может не работать, сигнал просто не доходит до фотоприёмника телевизора;

·   Домашний Wi-Fi – если роутер расположен очень близко к телевизору, он вполне способен создавать помехи в работе пульта управления, а точнее попросту мешает сигналу инфракрасного датчика достать до фотоприёмника телевизора;

·   Солнечный свет – как не странно, но солнечный свет также может стать препятствием для сигнала от ПДУ. Но в этом случае речь идёт больше о сокращении его радиуса действия, поэтому тогда пульт может не срабатывать лишь на достаточно приличном расстоянии от телевизора, но вблизи от него всё должно быть в порядке.

В пульте сели батарейки

Самая банальная причина неправильной работы пульта управления или полного отсутствия работы, становятся севшие батарейки. Даже если они только лишь начали иссякать, пульт будет работать плохо, сигнал передаётся через раз. В таком случае, достаточно лишь просто заменить батарейки и работоспособность пульта снова восстановится.

Продолжительность работы батареек в одном и том же пульте может кардинально отличаться, ведь разные производители закладывают в свои изделия разный объём заряда, качество самих батареек отличается, также продолжительность их эксплуатации напрямую зависит от условий хранения перед установкой в пульт и интенсивности эксплуатации и нагрузки после установки в ПДУ.

Причины поломки в пульте 

Стёрлись резиновые прокладки под кнопками пульта

Такую неисправность можно отнести к естественному износу, ведь резиновые прокладки под пультом стираются после продолжительного использования. Выявить подобную неисправность можно просто. Достаточно лишь протестировать все или большинство кнопок на пульте. При износе резиновой прокладки плохо работать будут лишь часто используемые – кнопка включения, громкость, переключение каналов.

В зависимости от производителя и модели телевизора, резиновая прокладка может быть, как сплошной для всех кнопок в комплексе, так и разделённой индивидуально под каждую кнопку. В первом случае необходимо будет заменить прокладку, которая обновит контакт между кнопкой и платой пульта абсолютно для всех клавиш, а во втором достаточно заменить резинки лишь на тех кнопках, которые плохо работают.

Контакты на плате пульта окислились

В основе работы пульта управления лежит электронная плата. На ней достаточное количество различных элементов и контактов. Если пульт хотя бы некоторое время находится во влажной среде или на него попадает какая-либо влага, то со временем контакты на плате способны окислиться. Очевидно, что такое развитие событий никак не способствует нормальной работе пульта.

Окислившиеся контакты необходимо зачистить. Сделать это можно достаточно просто, необходимо лишь разобрать ПДУ и визуально осмотреть плату. Таким образом нам удастся обнаружить области платы с окислившимися контактами. Зачистить их можно просто взяв ватку, промоченную спиртом. Аккуратно протираем ею окислившиеся контакты и удаляем загрязнения.

Действовать необходимо предельно аккуратно, ведь небрежные действия могут привести к окончательной порче пульта, необходимо будет заменить его целиком.

Неисправна плата ПДУ

Если во время диагностики обнаруживается неисправность платы пульта управления, то наиболее рациональным решением окажется полная замена ПДУ на новый такой же. Однако, если есть непреодолимое желание повлиять на обстоятельства и доказать самому себе собственную профпригодность, то можно приняться за трудоёмкий и затратный по времени ремонт телевизора.

В этом случае плату необходимо изначально осмотреть визуально, а затем проверить все её элементы с помощью мультиметра. Если обнаруживаются окислившиеся контакты, их можно попытаться зачистить, но если окисление достаточно запущенное, то положительного результата может не быть.

Если мультиметром обнаружились неисправные радиоэлементы на плате, их необходимо заменить на новые. Так с помощью паяльника удаляем старые элементы, а на их место устанавливаем новые. Также может потребоваться перепаять некоторые дорожки на плате.

Пульт не работает из-за поломки в телевизоре 

Неисправен фотоприёмник на телевизоре

Пульт управления способен лишь передавать на телевизор определённую команду. Но не стоит забывать, что передаваемый сигнал от устройства к устройству, необходимо каким-либо образом принять. Соответственно, если диагностика указала на то, что пульт полностью исправен, а его батарейки не сели, следовательно, в самую первую очередь необходимо проверить фотоприёмник на телевизоре.

Именно фотоприёмник принимает сигнал от пульта дистанционного управления и передаёт полученную команду дальше на главную плату телевизора. Таким образом, если фотоприёмник по какой-то причине оказывается неработоспособен, сигнал от пульта, даже если он исправен, телевизор не получает и создаётся впечатление неработоспособного пульта. Но с помощью управления на самом телевизоре, мы сможем включить его или даже переключить каналы.

В таком случае ремонт фотоприёмника не производится, его просто меняют на новый.

Повреждение контактов от фотоприёмника к главной плате

Если оказалось, что ПДУ исправен и способен работать без ошибок, а диагностика фотоприёмника не принесла результатов, следовательно, необходимо обратить внимание на шлейф с проводкой от фотоприёмника к главной плате управления телевизора. Возможно на нём удастся обнаружить обрыв, погоревшие контакты или окисление. Если так, то пульт работает, телевизор принимает сигнал от пульта, но не может передать команду на главную плату ввиду повреждённой проводки.

При такой поломке наиболее лёгким решением окажется замена всего шлейфа проводки на новый. Но если заменить шлейф возможности нет, следует зачистить окислившиеся контакты, перепаять некоторые участки или устранить обрыв в проводах. Такие восстановительные мероприятия должны помочь восстановить работоспособность телевизора и его пульта.

Сбой программного обеспечения

ремонт телевизора

Наиболее неприятный случай поломки, по причине которой не работает пульт телевизора, является сбой программного обеспечения. В этом случае все процессы происходят так как необходимо, но главная плата управления не способна обрабатывать получаемые сигналы и команды. Основными причинами такой неисправности зачастую становятся нестабильные электросети, именно перепады напряжения и замыкания могут привести к необходимости перепрограммирования телевизора.

Ремонтные работы такого характера лучше доверить опытному специалисту. Чтобы восстановить работоспособность устройства, необходимо извлечь модуль памяти на плате, перепрошить его и установить обратно. Такие манипуляции необходимо производить очень аккуратно и бережно, ведь при малейшей неосторожности или неосмотрительности, можно безвозвратно повредить плату, её замена будет стоить достаточно дорого.

Подведём итог 

Полноценно использовать современный телевизор без пульта управления никак не удаётся. Соответственно, если пульт перестал работать, это вызывает большие сложность и полное отсутствие комфорта, обязательно появится непреодолимое желание исправить проблему.

Чтобы выяснить причину и восстановить работоспособность ПДУ, необходимо действовать по следующему алгоритму:

1.Проверяем пуль телевизора с помощью камеры на смартфоне – так мы определим почему не работает ПДУ, из-за поломки самого пульта или причина в телевизоре;

2.Осматриваем место, где установлен телевизор, поблизости нежелательно присутствие работающей микроволновки или Wi-Fi-роутера;

3.Проверяем батарейки в пульте, они могли сесть;

4.Разбираем пульт и проверяем резиновую прокладку между кнопками и платой на наличие износа и повреждений;

5.Осматриваем контакты на плате пульта, они могли окислиться;

6.С помощью мультиметра проверяем остальные радиоэлементы, расположенные на плате пульта;

7.Производим диагностику фотоприёмника телевизора, возможно он неисправен и не может принимать сигнал от пульта управления;

8.Осматриваем шлейф проводов от фотоприёмника к главной плате управления телевизора, возможно он повреждён или окислился;

9.Тестируем блок памяти на плате управления, возможно произошёл сбой ПО в следствие замыкания или перепада напряжения.


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: