Стиральная машина не переключает режимы стирки: что делать

г. Винница, ул. Андрея Первозванного 32">
- Jul 27, 2020

Каждому из нас хотелось бы, чтобы бытовая техника в доме работала исправно и без сбоев. Но как бы обидно это не прозвучало, иногда по разным причинам бытовая техника сбоит, в ней происходят различные поломки, возникают неисправности. Особенно неприятно это, когда поломка проявляется в стиральной машине ремонт которой после этого неизбежен.

Неприятно это потому, что обнаруживается поломка стиральной машины автомат, как правило, перед самым началом стирки или во время процесса стирки. Вот представьте, собирали стирку, загрузили грязные вещи в барабан с надеждой, что вот сейчас получим чистенькое бельё, но не тут-то было.

Одной из наиболее загадочных поломок бытовой стиральной машины является невозможность переключить режим стирки. Чтобы исправить данную поломку, потребуется выяснить первопричину неисправности и даже разобрать стиральную машину. Сможем ли мы справиться с такой задачей?

Зачем необходимо переключать режимы стирки? 

Возможность переключать режимы стирки является весьма важным подготовительным этапом перед самой стиркой. Если стиральная машина не переключает режимы, мы не можем применить и использовать ряд функций и возможностей устройства. В некоторых случаях машинка вовсе не запускает стирку.

Установка режима происходит благодаря специальному программатору, который расположен на панели управления в самом центре. Вот почему важно иметь возможность переключать режим стирки:

·   Необходимо выбрать программу для соответствующего типа ткани – разные программы стирки, как правило, предназначены для разных типов ткани. Так можно выбрать программу стирки для хлопка, шерсти, синтетики и прочее.

·   Промежуток времени стирки – от выбранной программы напрямую зависит какое время будет затрачено для процесса стирки. Если мы решили постирать небольшое количество слабозагрязнённых вещей, достаточно будет выбрать короткий цикл от 30 минут до часа. Если же мы полностью загрузили барабан грязным бельём, может потребоваться несколько часов стирки. В этом случае применяются абсолютно разные программы.

·   Настройки температуры и отжима в разных режимах отличаются. Иногда в одной программе у нас не будет возможности использовать настройки на высоких оборотах отжима до 1000 или 1200 об/мин, в других программах может не оказаться возможности постирать на низкой или средней температуре, тогда как слишком высокие настройки температуры могут навредить деликатным тканям.

·   Разная интенсивность вращения барабана – разные производители стиральных машин применяют различные технологии. Это касается и технологий вращения барабана. В некоторых программах стирки интенсивность вращения может отличаться, иногда даже характер движения барабана будет разным (как, например, в стиральных машинах LG).

·   Применение дополнительных функций – некоторые режимы стирки подразумевают использование дополнительных функций, например, паровой цикл. Если нет возможности переключить режим, соответственно нет возможности использовать дополнительные функции.

Главные причины того, почему стиральная машина не переключается на следующий режим 

Если при повороте программатора, стиральная машина не переходит на следующие режимы, это свидетельство появившейся поломки. Использовать стиральную машину с подобной неисправностью практически невозможно, по крайней мере использовать её полноценно точно не удастся. Соответственно, чтобы возобновить её работоспособность, потребуется выяснить в чём кроется первопричина поломки и устранить неисправность.

Вот основные причины, почему стиральная машина не переключает режимы стирки:

1.Поломка насоса или засор сливной системы – чтобы проверить вероятность этой причины, следует попытаться переключить стиральную машину в режим полоскания или отжима. В некоторых моделях это две разные программы, в других одна. Если переход на данную программу срабатывает, значит поломку насоса и сливной системы исключаем.

2.Сгорел ТЭН – неработоспособность нагревательного элемента также провоцирует невозможность переключения режимов. Проверить функциональные возможности ТЭНа можно легко не прибегая к разборке корпуса. Если удаётся запустить стиральную машину, следует сделать это на любом режиме и подождать 15-20 минут. После этого аккуратно прислоняем руку к стеклу дверцы. Если она полностью холодная, значит нагревательный элемент неисправен.

неисправен тен стиральной машины

3.Неисправность управляющей платы – наиболее неприятная поломка. Ведь произвести её ремонт собственноручно очень сложно, а если потребуется замена, то стоить это будет весьма недёшево. В случае, если плата управления неисправна, стиральная машина не только не будет переключаться на следующий режим, но и вовсе откажется запускать программу стирки.

В некоторых случаях пользователю может повезти, ведь на дисплее стиральная машина может показать код неисправности. Так можно с точностью понять, в чём кроется неисправность и устранить её. Однако, справедливо заметим, случается такое крайне редко.

Как заменить неисправный ТЭН в стиральной машине?

 

Одной из наиболее распространённых причин тому, что стиральная машина не переходит на следующие режимы стирки, является перегоревший ТЭН. Ремонту этот узел практически никогда не поддаётся, требуется его полная замена. Прежде чем переходить к ремонтным работам, следует приобрести новый нагреватель соответствующей мощности, подходящий для конкретной модели стиральной машины.

В стиральных машинах разных производителей ТЭН может находиться в разных местах. У одних он находится за задней панелью, у других – за передней. Информацию о расположении нагревательного элемента в модели вашей стиральной машины можно получить из инструкции.

Если ТЭН расположен сзади

Легче всего произвести замену ТЭНа, если он расположен за задней панелью. Также, следует начать проверку, сняв заднюю панель, если вам не удалось узнать, где находится ТЭН именно в вашей стиральной машине.

1.Отключаем стиральную машину от сети и коммуникаций – выключаем устройство из розетки, отсоединяем сливной и заливной шланги;

2.Снимаем заднюю панель – откручиваем крепежи по периметру и убираем панель в сторону;

3.Отключаем все контакты – ТЭН находится в нижней части бака, следует отключить все подсоединённые контакты и провода к нему (как правило их три);

4.Необходимо ослабить центральную гайку – откручиваем её, но не до конца, после чего проталкиваем ТЭН немного вперёд и, взявшись за края, извлекаем его из посадочного места;

5.Производим замену ТЭНа на новый – сборка происходит в обратном порядке.

демонтаж тена стиральной машины

Если ТЭН расположен впереди

В случае, если за задней панелью нагревательного элемента не обнаружилось, следует искать его за передней панелью. Разборка будет несколько сложнее, но сделать это необходимо.

1.    Отключаем стиральную машину от сети и коммуникаций – выключаем устройство из розетки, отсоединяем сливной и заливной шланги;

2.Снимаем верхнюю панель (столешницу) – откручиваем два крепежа сзади и снимаем панель, немного сместив её назад;

3.Извлекаем кювету для порошка – достаём лоток, немного нажав на центральную его часть;

4.Откручиваем крепежи – они находятся за кюветой, количество может быть разным, зависимо от модели стиральной машины;

5.Снимаем панель управления – извлекаем переднюю панель, сняв её с защёлок, при этом контакты отключать не обязательно, можно просто переместить панель на верх и аккуратно положить её там;

6.Освобождаем корпус от манжеты – снимаем уплотнительное кольцо, поддев его в районе пружины отверткой, а манжету нужно заправить внутрь барабана;

7.Снимаем УБЛ (Устройство Блокировки Люка) – откручиваем два крепежа, отсоединяем контакты;

8.Снимаем переднюю панель – откручиваем последние крепежи, которые расположены вверху и снизу, панель отставляем в сторону;

9.Отключаем все контакты – ТЭН находится в нижней части бака, следует отключить все подсоединённые контакты и провода к нему (как правило их три);

10.Необходимо ослабить центральную гайку – откручиваем её, но не до конца, после чего проталкиваем ТЭН немного вперёд и, взявшись за края, извлекаем его из посадочного места;

11.Производим замену ТЭНа на новый – сборка происходит в обратном порядке.

Что делать, если неисправна плата управления? 

Обычно ремонт или замена платы управления производится в сервисном центре опытным мастером. Однако, если вы только что столкнулись с проблемой невозможности переключить режим стирки или индикаторы на панели управления мигают в хаотичном порядке, следует понимать, что визуальный осмотр платы можно произвести самостоятельно.

демонтаж модуля управления стиральной машины

Чтобы извлечь плату управления, следует действовать так, как мы делали это на этапе замены ТЭНа за передней панелью до пункта №5. Но, если в том случае мы просто положили панель сверху на корпус стиральной машины, в этом случае нам потребуется отсоединить все контакты от платы и осмотреть её.

Важно! Прежде, чем отключать контакты и подключения от платы, стоит сфотографировать расположение проводов, чтобы иметь возможность без лишних трудозатрат подключить плату в правильном порядке.

Плату управления следует внимательно осмотреть на наличие пригорелых участков. Если их слишком много, потребуется не задумываясь заменить плату на новую. В некоторых случаях может потребоваться замена или перепайка отдельных элементов на плате. Для проверки этих элементов следует использовать тестер.

Резюмируем ситуацию 

Итак, собралось немало стирки, требуется срочно выстирать грязное бельё. Конечно же, делать это руками никто не захочет, поэтому подготавливаем стиральную машину автомат. Но случается неприятность, она отказывается переключать режимы, как бы мы не крутили программатор.

Причины могут быть следующие:

1.Поломка насоса или сливной системы – редко приводит к подобной неполадке, но если случилось, следует прочистить сливную систему или заменить неисправные детали;

2.Сгорел ТЭН – наиболее вероятная причина, следует заменить нагревательный элемент на новый;

3.Неисправна плата управления – самая неприятная причина с, возможно, дорогим ремонтом. Потребуется замена платы, её перепайка или перепрошивка.

Первые два случая неисправности можно исправить собственноручно, обладая базовыми теоретическими знаниями и некоторыми практическими навыками. Но замену или ремонт платы управления лучше доверить опытному мастеру в сервисном центре.


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: