Почему холодильник не отключается? Советы мастера

г. Винница, ул. Андрея Первозванного 32">
- Sep 01, 2020

Работа бытового холодильника связана со множеством разнообразных нюансов. Однако, всевозможные технические подробности и тонкие характеристики будут мало кому интересны в обычном быту. Нас обычно интересует лишь конечный результат работы холодильника, а именно эффективное охлаждение продуктов и качественная заморозка в морозильной камере.

Однако, интерес к технической части холодильника вполне может появиться. Появляется он тогда, когда происходит какая-либо поломка или холодильник начинает работать неправильно. Например, если компрессор холодильника, установив внутри камер нужную температуру должен отключаться на некоторое время, но не делает этого, это может вселять некоторую тревогу и обеспокоенность.

Постоянная работа компрессора без перерывов и остановок, вполне способна привести к скорой поломке агрегата и к дорогостоящему ремонту холодильника, поэтому необходимо разобраться в ситуации и выяснить первопричину неисправности, чтобы устранить её.

Неисправность термостата 

Чтобы компрессор холодильника остановился, в камерах должна быть установлена необходимая температура. В этом случае компрессор берёт некоторую паузу и возобновляет свою работу спустя какое-то время, чтобы поддерживать эту температуру. Но какую температуру он должен поддерживать? Уровень температуры должен установить сам пользователь на панели управления. Это может быть рекомендованный уровень от производителя, либо можно установить температуру на своё усмотрение.

замена термостата холодильника

Однако, установка необходимой температуры на панели управления оказывается лишь первым шагом, ведь «мозгу» холодильника необходимо понимать, какой является текущая температура внутри камер. Для её определения в конструкции современных холодильников предусмотрен термостат, который собирает информацию о состоянии температурного режима внутри холодильника в определённое время и передаёт эту информацию управляющей плате.

Если необходимый уровень температуры достигнут, работа холодильника приостанавливается на время. Но если термостат оказывается неисправен, он не способен передать информацию о состоянии температуры внутри камер, соответственно, плата управления, не получая данных, не передаёт команду компрессору приостановить работу. В этих условиях холодильник будет работать не выключаясь. Решением проблемы будет замена неисправного термостата на новый.

Неисправна система оттайки 

В конструкции холодильника с системой No Frost предусмотрена специальная система оттайки, которая помогает холодильникам с «сухой» заморозкой обходиться без регулярного размораживания. Эта система состоит из нагревательного элемента, таймера, предохранителя и датчика оттайки. Вся система оттайки, работая исправно позволяет эксплуатировать холодильник без единой разморозки на протяжении всего срока эксплуатации.

Однако, если один или несколько элементов в системе оказываются неисправными, это может привести к сопутствующим поломками неправильной работе холодильника. Явными признаками неисправности системы оттайки в холодильнике является слабое охлаждение холодильного отделения и большое налединение в морозильной камере, при этом компрессор либо вовсе не отключается, либо делает это очень редко и на короткое время.

неисправность тена оттайки

Причиной постоянной работы холодильника без отключения становится избыток льда в морозильной камере, который препятствует подаче охлаждённого воздуха в холодильное отделение. Исправить поломку сможет опытный мастер из сервисного центра, который проведёт диагностику системы оттайки и выявит неисправный элемент. В этом случае замена неработающей запчасти поможет вернуть холодильнику работоспособность.

Засорилась капиллярная трубка 

Разнообразные засоры, которые образуются в каналах и дренажах в системе холодильника, никак не способствуют его нормальной работе. И если в отдельных случаях достаточно собственноручно прочистить какую-нибудь дренажную систему, засор капиллярной трубки может спровоцировать неправильную работу холодильника и его сопутствующие поломки.

Почему же происходит засор в, казалось бы, герметичной системе холодильного агрегата? Всему виной химические процессы, которые даже в современных условиях, увы, неизбежны. Осадок в капиллярной трубке, который провоцирует дальнейший засор образуется из-за масла и хладагента. В процессе эксплуатации холодильника такого осадка может становиться больше, он скапливается и образует непроходимость.

В результате того, что капиллярная трубка в холодильнике забилась, охлаждение внутри камер будет слабым, температура поднимется. Соответственно, компрессор будет вновь и вновь получать команду от платы управления о необходимости опустить температуру в камерах. Компрессор будет работать постоянно, так сказать, на износ, или будет работать с короткими непродолжительными паузами.

Производить замену капиллярной трубки должен опытный мастер, ведь её замена влечёт за собой необходимость замены фильтра-осушителя, необходимость заново вакуумировать систему и дозаправлять холодильник хладагентом. Для таких операций потребуется специальный и даже специфический инструмент и приборы, а также определённые навыки.

Произошла утечка хладагента 

Для эффективного и качественного охлаждения камер холодильника, устройству необходим хладагент. Он пребывает и циркулирует в системе холодильника в разных формах – жидком, газообразном. Чтобы холодильник работал нормально, в его системе должен быть достаточный объём хладагента, он должен беспрепятственно циркулировать по системе.

заправка холодильника фреоном

Если по какой-то причине происходит утечка хладагента, охлаждение утрачивает свою эффективность, внутри камер становится тепло. Если в конструкции холодильника работают сразу два компрессора, то температура будет высокой только в одной камере. Компрессор, в таком случае, будет пытаться компенсировать недостаток хладагента в системе и начнёт работать без пауз. Такая работа компрессора способна в кратчайшие сроки вывести его из строя, поэтому, как только обнаруживается или появляется подозрение о том, что произошла утечка хладагента, следует отключить холодильник.

Прежде чем произвести дозаправку системы хладагентом, крайне важно определить место, в котором произошла утечка. Производится это с помощью специального инструмента под названием течеискатель. После этого место утечки устраняется, чаще всего методом запаивания. В обязательном порядке меняется фильтр-осушитель на новый, система вакуумируется и производится дозаправка хладагентом соответствующей марки.

Неисправен вентилятор 

Вентиляторы в конструкции холодильника используются в том случае, если в конкретном холодильнике применяется система заморозки типа No Frost. Но, принимая во внимание тот факт, что холодильники с «сухой» заморозкой наиболее популярны и востребованы сегодня, их варианты неисправности требуют особенно пристального внимания.

Вентилятор в холодильнике No Frost способствует циркуляции охлаждённого воздуха в морозильной камере и в холодильном отделении. Однако, если вентилятор, по какой-то причине останавливается, холодный воздух прекращает поступать в камеры, температура, в свою очередь, начинает подниматься. Отсутствие работы вентилятора можно определить немного прислушавшись к работе холодильника, ведь лёгкий гул работающего вентилятора слышен уже не будет.

Нередко поломку вентилятора провоцирует изначальная неисправность системы оттайки. Образовавшийся лёд, ввиду неработающей системы, способен блокировать вентилятор, двигатель которого в таких условиях быстро сгорает. При неработающем вентиляторе, циркуляция холодного воздуха нарушается, компрессор начинает работать без остановки, чтобы попытаться понизить температуру. Чтобы исправить ситуацию, необходимо заменить вентилятор на новый.

Износился уплотнитель на дверце 

Как думаете, что произойдёт, если открыть дверцу холодильника и долго её не закрывать? Конечно же, сработает сигнализация и мы услышим характерное «пищание» (если такая функция в холодильнике предусмотрена), но это не единственное последствие. Тёплый воздух беспрерывно будет поступать в камеру холодильника, а сам агрегат будет усиленно работать практически без остановок, чтобы компенсировать попадание тепла внутрь. Именно поэтому нельзя на долго бросать холодильник открытым.

Чтобы тёплый воздух не проникал в камеры холодильника, на дверце установлен специальный магнитный уплотнитель, который должен плотно прилегать к корпусу холодильника и препятствовать попаданию воздуха из кухни в камеры холодильника. Однако, если уплотнитель повреждён или износился ввиду длительной эксплуатации, он постепенно начинает пропускать тёплый воздух, и мы получаем такой же эффект, как если бы дверца была открытой.

Чтобы выявить повреждение или износ уплотнителя на дверце, следует тщательно осмотреть её и проверить на наличие щелей в закрытом состоянии. В случае если теория о повреждении уплотнителя подтверждается, его необходимо заменить на новый. Обычно делается это легко, достаточно лишь извлечь старый уплотнитель из крепёжного паза и установить на его место новый.

Неисправна плата управления 

Неправильную работу холодильника относительно поддержания установленной температуры может спровоцировать не только неисправный термостат или датчик температуры, ведь это только элемент большой системы, который передаёт данные на модуль управления. Если сама управляющая плата неисправна, холодильник также нормально функционировать не будет.

ремонт модуля управления холодильника

Неисправность платы управления может спровоцировать перепад напряжения, короткое замыкание или окисление контактов ввиду попадания влаги на модуль. Если поломка произошла в цепи воздушного датчика, то плата управления, даже принимая данные от температурных датчиков, не сможет правильно обработать их. В таком случае компрессор будет работать без остановки, а температура внутри камер будет ниже, чем необходимо.

Чтобы вернуть холодильнику правильную работоспособность, мастер произведёт диагностику с помощью мультиметра и выявит повреждённые участки и элементы платы. Дорожки достаточно будет перепаять, а повреждённые элементы заменить. При самых сложных поломках плату требуется заменить полностью.

Заключение 

Если компрессор в холодильнике работает без остановок и пауз, это оказывается нормой лишь в том случае, если ваш холодильник оборудован инверторным компрессором. Но и в этом случае, компрессор не работает постоянно на предельной мощности. Поэтому, если вы заметили, что компрессор работает постоянно и без пауз, это становится свидетельством поломки или неисправности одного из узлов холодильника.

Вот, на что следует обратить внимание при диагностике устройства:

·   Проверить термостат – если он неисправен, то не передаёт данные на управляющий модуль;

·   Проверить работоспособность системы оттайки – актуально только в холодильниках с No Frost;

·   Проверить капиллярную трубку на засор – хладагент не может нормально циркулировать по системе;

·   Проверить уровень хладагента – недостаточный объём хладагента не позволяет нормально охлаждать камеры холодильника;

·   Проверить работу вентилятора – без его нормальной работы, охлаждённый воздух не буде циркулировать по камерам;

·   Осмотреть уплотнитель на дверце – он не должен быть повреждён, не должно быть щелей;

·   Провести диагностику платы управления – визуально плата не должна иметь пригорелые участки, остальная диагностика проводится мультиметром.


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: