Не работает электроподжиг газовой плиты. Причины.

г. Винница, ул. Андрея Первозванного 32">
- Sep 23, 2020

Если Вы собрались заняться приготовлением еды на газовой плите, но обнаружили, что искра (электроподжиг) не срабатывает - это говорит о неисправности, которую необходимо устранить. Конечно, в этой ситуации можно использовать спички для включения конфорки, но согласитесь, электроподжиг является более удобным методом. В этой статье мы рассмотрим причины, по которым не работает электроподжиг на газовой плите или панели, а также разберемся, каким образом можно восстановить эту функцию дабы не прибегать к помощи мастера по ремонту газовых плит.

Искра отсутствует полностью на всей плите или варочной панели

При включении конфорки обратите внимание: раздается ли характерный щелчок пьезоэлемента? Если он отсутствует и нет искры на всех конфорках в первую очередь необходимо проверить следующее:

1. Подается ли электропитание на плиту. А именно проверьте, включен ли прибор в сеть, а также исправна ли розетка. Если вилка газовой плиты просто не вставлена в розетку, то причина отсутствия искры ясна сразу, но если вилка вставлена, а электроподжиг не работает есть смысл проверить работоспособность самой розетки. Диагностику розетки можно осуществить при помощи индикаторной отвертки, а также включив в нее любой другой электроприбор, например фен для сушки волос или настольную лампу.

2. В ситуации, когда вилка газового прибора включена в исправную розетку, необходимо проверить саму вилку и шнур питания газовой плиты. Для осуществления такой диагностики лучше всего воспользоваться мультиметром. При отсутствии сопротивления рекомендуется заменить шнур электропитания вместе с вилкой на новый, в этом случае рекомендуется обратиться к электрику, однако если у Вас есть соответствующие навыки, можно осуществить замену неисправного элемента самостоятельно.

проверка напряжения в сети

Принцип работы электро розжига газового прибора

Для того, чтобы понять, что неисправна именно одна из деталей отвечающая за электроподжиг, следует разобраться, откуда берется искра:

  • при подаче газа на конфорку и нажатии кнопки розжига подается напряжение на конденсатор;
  • конденсатор заряжается, а тем временем в тиристоре повышается уровень тока;
  • когда напряжение в тиристоре достигает необходимого уровня, конденсатор разряжается и приводит в действие разрядник, который генерирует искру.

Описание процесса образования искры может показаться достаточно длительным, однако это не так: весь процесс занимает буквально 1-2 секунды.

Как определить причину поломки электроподжига

Понять, почему не работает электроподжиг газовой плиты несложно, достаточно обратить внимание на признаки, которые подает прибор при попытке включения.

При нажатии кнопки или ручки отсутствует искра

Если Вы нажимаете на кнопку розжига или ручку, а конфорка не загорается, при этом видно, что искра отсутствует на абсолютно всех конфорках, вероятно причина находится в самом блоке розжига. Чаще всего причиной выхода из строя блока является неисправность конденсатора. В этой ситуации необходимо осуществить замену блока поджига, для такого ремонта газовой плиты лучше обратиться к специалисту.

В случае, когда не работает розжиг плиты Гефест, Hansa или другой марки, в которых имеется лишь одна кнопка для включения искры, при этом Вы обратили внимание, что кнопка туго нажимается или наоборот слишком ослаблена, а искра полностью отсутствует, проблема заключается в самой кнопке. Поломка кнопки розжига могла случиться в результате окисления контактов, в результате чего они не замыкаются, соответственно искра будет отсутствовать, в этой ситуации необходимо демонтировать кнопку и произвести зачистку контактов при помощи наждачной бумаги с мелким абразивом. Также кнопка розжига может быть повреждена механически, если это так, ее следует заменить на новую. Если кнопка целая, но нажимается слишком туго, при этом контакты не окислены, обратите внимание, возможно она попросту залеплена застаревшим жиром и пылью, тогда ее нужно просто очистить от загрязнений.

Не поджигается одна из конфорок

Для того, чтобы понять причину такого поведения печи, снимите рассекатель с нерабочей конфорки и внимательно осмотрите керамическую свечу. Если на этом элементе обнаружены сильные загрязнения или окислы, они будут мешать выработке искры, Очистите свечу при помощи губки с использованием средства WD-40.

При обнаружении на свече розжига трещины, ее потребуется заменить на новую.

Также одна конфорка может не загораться при повреждении провода, который соединяет блок и свечу розжига. Паять или изолировать его не имеет смысла, лучше произвести замену этого элемента.

не работает пьезоподжиг комфорки

В современных газовых плитах и варочных панелях зачастую вместо одной кнопки включения искры, располагается четыре, то есть под каждой ручкой находится кнопка. Если не работает одна из конфорок, при этом ручка нажимается слишком туго, причин неисправности может быть несколько:

  • забитая жирами, пылью и крошками пищи ручка. Следует разобрать ручку и тщательно очистить ее от загрязнений;
  • окисленные контакты кнопки на ручке. Необходимо зачистить контакты при помощи наждачной бумаги;
  • механическое повреждение кнопки. В этом случае кнопку придется заменить;
  • обрыв провода. Следует заменить провод.

Искра присутствует, но конфорка не загорается

В этой ситуации осмотрите внимательно рассекатель. Если он засорен, газ не будет равномерно распределяться и в результате не загорится от искры. Очистите рассекатель от нагара и других загрязнений - это должно решить проблему.

В случае, когда рассекатель деформирован, пламя также, как и в предыдущем случае не будет равномерно распределяться и может не только не зажигаться, но и тухнуть во время работы. Можно попробовать выровнять деталь, но не всегда это возможно, скорее всего потребуется замена детали на новую.

При наличии искры конфорка может не загораться, если засорена форсунка. Чтобы проверить так ли это, нужно поджечь горелку по старинке - спичкой. Если пламя будет гореть неравномерно или слишком слабо, следует прочистить жиклер при помощи тонкой иголки или проволочки.

Следует отметить, что проводить самостоятельный ремонт газовой плиты или варочной панели крайне небезопасно, в особенности, если для устранения неисправностей необходимо разбирать прибор.

Если Вы приобрели новую газовую плиту, а через короткое время электроподжиг перестал работать, обратитесь в сервисный центр, где проведут гарантийное обслуживание прибора. В случае, когда плита используется не один год и возникли неполадки с пьезоэлементом, рекомендуется обратиться к квалифицированному специалисту имеющему допуск к ремонту газового оборудования.


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: