Как проверить сливной насос в стиральной машине

г. Винница, ул. Андрея Первозванного 32">
- May 15, 2020

Стиральная машина давно перестала быть предметом роскоши, перейдя в категорию бытового оборудования первой необходимости. Далеко не каждый из пользователей имеет доскональные знания о ее конструкции. Хотя поверхностное представление о принципах функционирования стиралки, наверняка, есть у всех. В любом случае, перед тем, как проверить сливной насос стиральной машины, решиться на вмешательство в отлаженную, сбалансированную систему узлов и агрегатов, стоит серьезно взвесить свои силы и, как минимум, получить теоретические познания в этой области. Для начала разберемся с механизмом, от которого в той или иной степени зависит корректная работа всех узлов и механизмов. В статье речь пойдет о том, что такое сливной насос, как его проверять, какие профилактические меры нужно осуществлять для его бесперебойного функционирования. 

Назначение помпы

Основная миссия насоса – обеспечение циркуляции воды в системе, регулирование ее объемов в зависимости от заданной программы. От того, как работает помпа, во многом зависит качество стирки.

Стандартная конструкция блока представляет собой:

·корпус с входным и выходным патрубками;

·электродвигатель;

·крыльчатку.

Любая неисправность вызывает нарушения в работе процессора, возникают сбои при выполнении команд, либо происходит полный отказ в работе, что повлечет за собой более глубокий ремонт стиральной машины.

К вопросу о том, сколько стоит насос для стиральной машины, и как тип помпы влияет на ее цену. Как правило, в большинстве моделей агрегатов для стирки устанавливается один из двух типов насосов: более сложный циркуляционный или бюджетный вариант - сливной.

Сливные встраиваются в машины низкой или средней ценовой категории и выполняют они лишь одну операцию, соответствующую их названию. Зачастую, это пластиковые моноблоки, разборка которых не предусмотрена. Следовательно, ремонт таких устройств не проводится, а в случае выхода из строя их просто заменяют новыми. 

помпа стиральной машины в сборе

Как работает помпа циркуляционная? Она имеет более сложную конструкцию, позволяющую существенно снизить расход воды, прогоняя ее по замкнутой траектории. Используется в тандеме со сливными помпами, увеличивая эффективность всей системы.

Такая конструкция – прерогатива техники сегмента премиум, но иногда встречается и в устройствах на класс ниже. Производители постоянно стремятся доработать этот блок, улучшив его функционал. Например, насос стиральной машины Самсунг получил дополнительный уплотнитель, который снизил до минимума вероятность образования протечки воды из основного контура. Удачное конструкторское решение, а также использование фирменных составов смазки, позволили изолировать подшипники от влаги, что значительно увеличило их эксплуатационный период. Время от времени модернизации подвергается и сливной насос для стиральной машины Индезит, а также помпы агрегатов, произведенных другими известными брендами.

Особенности монтажа и правила эксплуатации

Каждый производитель старается создать функциональную, максимально эффективную конструкцию, акцентировав внимание на авторстве разработки. Поэтому, перед тем, как проверить сливной насос стиральной машины Индезит, Самсунг или LG, нужно знать, в какой части конструкции он находится. Это поможет избежать разрушительных последствий неквалифицированной разборки, сэкономить время.

Важно! Если производителем допускается возможность замены помпы пользователем, то ее местоположение, а также порядок доступа к ней прописывается в инструкции к агрегату – в разделах «Обслуживание» или «Сервис».

Помпа на стиральную машину монтируется:

·под барабаном – это решение используется чаще всего. Доступ предоставляется путем демонтажа днища машины;

·в тыльной части корпуса – чтобы добраться до устройства, следует отодвинуть машину от стены, снять заднюю крышку;

·за передней панелью – для демонтажа снимаем нижнюю лицевую крышку, открутив винты крепления, либо отщелкнув пластиковые клипсы.

Соблюдение условий эксплуатации стиральной машины автомата (СМА) позволит продлить срок ее службы до 9-11 лет. Несоблюдение элементарных правил приведет к тому, что уже через два-три года в вашем списке онлайн-запросов появится и такой: сколько стоит насос на стиральную машину?

Для этого необходимо:

·контролировать качество воды, использовать смягчающие присадки;

·при закладке вещей очищать их от налипшего мусора и грязи, удалять из карманов посторонние предметы, чтобы не засорять насосы для стиральных машин;

·вовремя проводить профилактику фильтров.

Не стоит прерывать работу СМА до того момента, пока помпа полностью откачает воду из рабочего пространства. Вооружившись знаниями о том, что собой представляет циркуляционный и сливной насос для стиральной машины, где он располагается, можно приступать к следующему этапу подготовки проверки.

В каких случаях требуется вмешательство для проверки помпы

Признаками неисправности СМА в части функционирования помпы являются:

·высвечивание на информационном дисплее кода неисправности, определенного интеллектуальной системой самодиагностики СМА, либо загорание определенной комбинации светодиодных индикаторов. Расшифровка кодов приводится в пользовательской инструкции;

·сливной насос стиральной машины не подает признаков жизни, либо наоборот – издает не свойственные штатной работе устройства звуки;

·остановка заданной программы на этапе слива отработанной воды.

ремонт стиральной машины винница

Если вы уверены в том, что проблема кроется именно в этом узле, перед тем, как проверить помпу стиральной машины, вооружитесь необходимым инструментом, подготовив:

·тестер;

·шлицевую и плюсовую отвертки;

·пассатижи;

·шило.

Важно! Если вы редко пользуетесь измерительным прибором, проверьте элемент питания в нем, т.к. подсевшая батарея может привести к искажениям некоторых измеряемых показателей.

Как найти помпу

Итак, все подготовительные мероприятия проведены, и мы приступаем к самому ответственному процессу: обеспечению доступа к месту, где располагается помпа стиральной машины. О том, где располагаются эти узлы в СМА, мы рассказали выше, поэтому и порядок действий может пойти по трем направлениям: демонтаж днища, задней или лицевой панелей. Перед разборкой, не забудьте освободить отсек для порошка и кондиционера, и обязательно постелить на пол тряпку. Далее:

·выньте вилку из розетки;

·отсоедините СМА от водопровода и канализации;

·извлеките лоток для порошка;

·если в конструкции предусмотрена система принудительного слива, слейте оставшуюся в системе воду;

·достаньте и очистите фильтр.

Полезно! Если длина шлангов позволяет зафиксировать корпус в нужном для разборки положении, достаточно просто перекрыть подачу воды. При первичной установке стиралки следует предусмотреть такую возможность, установив дополнительный, отсекающий воду, вентиль. 

Чаще всего насосы для стиральных машин Indesit, Samsung и других брендов располагаются в нижней части корпуса, и оптимальный доступ к нему обеспечивается при демонтаже днища. В некоторых моделях нижняя защитная панель отсутствует – достаточно положить машину на бок, чтобы получить полный обзор ее содержимого. 

В части премиальных моделей устанавливается защита от протечек, поэтому, перед тем как проверить насос стиральной машины, придется демонтировать поддон, который крепится на защелках, и зафиксированный на нем датчик, предварительно отсоединив клеммы подходящих к нему проводов.

Важно! Перед демонтажем сделайте несколько снимков помпы, чтобы облегчить себе задачу ее установки. Снимки помогут сориентироваться по расположению крепления и порядку подключения клемм к узлу.

Алгоритм проверки помпы

Отсоединив блок, можно приступить к проверке его работоспособности, которая проводится в двух направлениях: контролируется исправность механической и электрической частей устройства. Перед тем, как проверить помпу, убедитесь, что в области крыльчатки нет частиц ткани, волокон, волос, затрудняющих ее беспрепятственное вращение и только очистив механизм от загрязнений, приступайте к проверке электротехнической части. Обычно проверки обмоток тестером на сопротивление бывает достаточно, чтобы диагностировать узел. Для этого прибор устанавливается в режим измерения сопротивления (сигнальный или параметрический). Щупы прибора выставляются на клеммы электропитания. Если двигатель исправен – прозвучит сигнал, либо на экране высветится цифра «0». Если этого не произошло, то значит, что обмотки двигателя пришли в негодность, и узел необходимо заменить.

Новый сливной насос стиральной машины, цена которого не столь велика, чтобы возиться с ремонтом пришедшего в негодность, устанавливается так же просто, как и снимается. 

На первый взгляд все выглядит достаточно просто, но существует множество нюансов, которые могут воспрепятствовать работе СМА даже после замены вышедшей из строя детали. Не исключены варианты того, что неправильно определенная причина неисправности приведет к отказу более дорогостоящих узлов и механизмов. В таких случаях без помощи высококвалифицированных специалистов уже не обойтись. Существенно увеличивается и стоимость ремонта.


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: