Есть ли необходимость заправлять холодильник фреоном

г. Винница, ул. Андрея Первозванного 32">
- Jun 25, 2021

Холодильник успешно работает благодаря взаимодействию множества элементов. Если взглянуть на устройство этого незаменимого прибора в технологическом разрезе, то голова, без преувеличения, может пойти кругом. Настолько сложное устройство вмещает в относительно небольшой корпус такое количество различных элементов и технологий. Безусловно, больше остальных в насыщенности инновациями отличаются самые известные бренды. Но основные принципы работы холодильника едины для всех изделий.

Так, вы не сможете найти холодильник, работа которого обходится без фреона. Именно эта субстанция, которая в процессе работы холодильника может находиться в различных состояниях, обеспечивает процесс охлаждения или заморозки. Таким образом, понимаем, что без фреона холодильник теряет возможность выполнять свою основную функцию. Но когда необходимо пополнять запасы фреона и стоит ли это делать вовсе?

Зачем в холодильнике нужен фреон? 

Основное предназначение холодильника в бытовом хозяйстве знает и понимает, наверняка, каждый из нас. Благодаря именно этому устройству даже в самое жаркое лето внутри холодильника можно успешно сохранять скоропортящиеся продукты. Но может возникнуть резонный вопрос относительно того, откуда берётся холодный воздух внутри камеры? Ведь не может быть так, что везде вокруг тепло или даже жарко, но только внутри холодильника прохладно! На самом деле, так может быть!

Это происходит благодаря слаженной работе множества различных элементов и технологий, которые применяются в холодильнике. Однако, нельзя не упомянуть о конкретно одном из них – фреоне. Именно это вещество, которое, циркулируя в системе холодильника, может проявляться в различном виде и субстанции, обеспечивает отдачу тепла в окружающую среду и охлаждение воздуха внутри камер холодильника.

холодильник не охлаждает

Стоит заметить, что фреон фреону рознь, ведь на сегодняшний день существует более одного десятка различных видов и марок фреона. В конкретно взятом одном холодильнике применяется конкретная марка, которую в дальнейшем изменять никак нельзя. От данного вида будет напрямую зависеть эффективность работы холодильника, его энергоёмкость и прочие характеристики и параметры.

Учитывая все особенности фреона, о которых мы вспомнили, понимаем, что без него охлаждение невозможно. Более того, даже если его количество недостаточно, то холодильник не сможет работать нормально и эффективно, недостаток фреона в системе может даже привести к сопутствующим серьёзным поломкам компрессора холодильника.

Как понять, что заправить холодильник фреоном необходимо? 

Если в холодильнике оказывается недостаточный объём фреона, то нормальная работа устройства в таких условиях никак не гарантируется. Более того, очевидно, что холодильник правильно работать не будет. Забегая немного вперёд, стоит заметить, что недостаток фреона, по тем или иным причинам, является неисправностью холодильника. Опытный мастер обязан понимать, что любая неисправность сопровождается теми или иными проявлениями, которые прямо или косвенно указывают на первопричину поломки.

Основные признаки того, что холодильник нуждается в дозаправке фреоном:

·   Холодильная камера очень плохо охлаждает – при недостатке фреона эффективность работы холодильника существенно ослабевает. Соответственно, если в системе холодильника сокращается объём фреона, то в холодильнике, не взирая на установленный уровень температуры на панели управления, температура будет выше нормы. Бытовое устройство просто не будет справляться с возложенными на него задачами.

·   Морозильная камера не морозит – похожая участь ждёт и морозильную камеру. Если раньше продукты быстро замораживались и поддерживались в таком состоянии продолжительное время, то сейчас, когда объёма фреона мало, температура может повышаться, а в самых запущенных случаях может даже перевалить выше нуля. Так вся заморозка начнёт течь и портиться.

·   Компрессор работает без отключений либо отключается только на короткий срок – ввиду недостатка фреона образуется низкое давление в системе. Компрессор всеми своими силами будет пытаться восстановить необходимый уровень, но ему это не будет удаваться. Так происходит преждевременный износ компрессора.

·   На внутренних стенках начинает намерзать шуба – внутри холодильника и морозильной камеры на стенках видно, как намерзает ледяная шуба. Раньше такого, скорее всего, не было. Но сейчас это происходит, а шуба распространяется неравномерно. Это явный признак неправильной работы холодильника ввиду недостатка фреона в системе.

Причины утечки фреона из системы холодильника 

Фреон в холодильнике циркулирует по замкнутой системе. Казалось бы, деваться ему некуда, но исключать вероятность утечки не приходится. Произойти она может ввиду самых разнообразных факторов, но причиной служит лишь разгерметизация системы, когда фреон в газообразном состоянии испаряется. Из-за того, что он не имеет цвета или запаха, такая утечка вполне может оказаться незаметной для нас. Однако, последствия утечки вполне ощутимы.

ремонт холодильника

Почему в системе холодильника может образоваться недостача фреона?

·   Неправильная транспортировка – перевозка холодильника является достаточно индивидуальным вопросом. Самый идеальный вариант транспортировки – вертикально, но это не всегда возможно, особенно, если не использовать услугу доставки из магазина. При неправильном положении во время доставки вполне возможно нарушить герметичность системы.

·   Повреждение системы контура – произойти повреждение может по различным причинам. Иногда это естественный износ, порой утечке фреона может способствовать неправильная установка холодильника (нередко причиной становится самодеятельность).

·   Заводской брак – ошибки во время производства также никто не отменял. Если сборка холодильника произведена недостаточно качественно, то вполне возможно, что следствием такой сборки станет утечка фреона и необходимо будет дозаправлять холодильник.

·   «Помощь» при разморозке – если не дожидаться полной оттайки, а откалывать кусочки намерзи на внутренних стенках холодильника посторонними предметами или устанавливать кастрюли с кипятко внутрь камеры, то не ровен час спровоцировать нарушение герметичности системы и, как следствие, утечку фреона. Не стоит этого делать.

Как заправить холодильник фреоном? 

Процедура заправки холодильника фреоном крайне редко производится в домашних условиях, обычно это делает мастер в сервисном центре. Делается это не просто так, ведь помимо сложности в выполнении самих работ, присутствует ещё и необходимость в применении специальных инструментов, которые в домашнем хозяйстве найти удаётся крайне редко, даже практически никогда. Процедуру заправки холодильника фреоном можно сформулировать чётким алгоритмом, придерживаясь которого можно успешно выполнить подобную работу.

Этапы работы при заправке холодильника фреоном:

·   В самом начале необходимо произвести диагностику холодильника и убедиться, что причина неправильной работы устройства кроется именно в утечке фреона и его недостаточном объёме. Убедиться можно посредством изучения того, как холодильник проявляет себя во время работы, например, не холодит или не морозит одна из камер, компрессор работает и не отключается и прочее. После этого холодильник диагностируется посредством специального оборудования.

·   Если утечка фреона подтвердилась, необходимо обнаружить место утечки с помощью течеискателя, удалить остатки фреона из системы и устранить место утечки. На данном этапе необходимо использовать течеискатель, клапан Шредера и сварочную станцию.

·   После того, как остатки фреона были удалены из системы окончательно, а место утечки устранено, необходимо вакуумировать систему и удалить остатки влаги. Для этого в обязательном порядке понадобится вакуумная станция.

·   На завершающем этапе необходимо выполнить заправку холодильника фреоном. На этом этапе понадобится фреон требуемой марки и прибор для контроля давления в системе. После заправки фреона, необходимо отсоединить клапан Шрелера и запаять сервисный патрубок, для этого вновь понадобится сварочная станция.

Не стоит игнорировать простое правило, что после любой перезаправки холодильника фреоном необходимо заменить фильтр-осушитель на новый.

Стоит ли производить дозаправку фреоном внепланово? 

По своей сути любая дозаправка или перезаправка холодильника фреоном является внеплановым мероприятием. Но, чаще всего, эта процедура проводится в тех случаях, когда холодильник начинает работать не так, как он работал раньше, теряет эффективность в своих основных функциях. Соответственно, важность наличия достаточного объёма фреона в системе холодильника понятна. Тогда возникает сопутствующий вопрос, возможно необходимо действовать на опережение и производить дозаправку периодически, чтобы это было своеобразной профилактикой?

На самом деле, такие действия не просто не требуются, они категорически неправильны. Сделать правильный вывод для этого можно лишь прочитав наш материал с самого начала.

Во-первых, наиболее эффективна перезаправка холодильника фреоном, но никак не дозаправка. Это значит, что, если мы взялись за подобное мероприятие, необходимо полностью удалить фреон из системы, затем устранить место утечки и заправить холодильник газом нужной марки заново. Таким образом, вариант с дозаправкой просто так отпадает сам собой.

Во-вторых, произвести заправку холодильника фреоном в должном качестве можно лишь в условиях сервисного центра, где есть для этого все условия и в наличие весь необходимый инструмент. Соответственно, заправлять холодильник фреоном в профилактических мерах оказывается не рентабельно.

И наконец, в-третьих, запас фреона в холодильнике достаточен, чтобы работать на протяжении всего срока эксплуатации устройства. Если возникла необходимость заправить холодильник фреоном, значит где-то произошла утечка. Если производить периодические дозаправки, это не исправит ситуации и не устранит место утечки. Значит, заправлять холодильник фреоном просто так нет никакой необходимости.


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: