Почему не работает поджог на газовой плите или панели

Почему не работает поджог на газовой плите или панели >> Блог о бытовой технике «Винница-Ремонт» - 3
г. Винница, ул. Андрея Первозванного 32">
- 01 марта, 2021

С того момента, когда человечество овладело огнем, прошло очень много времени. С этого времени огонь стал обогревать нас, становился источником освещения и незаменимым помощником в приготовлении пищи. Но если разобраться подробнее, то со времени, когда огонь воспринимался чем-то опасным и неподвластным, мало что изменилось, ведь как и тогда мы очень часто готовим свою еду на огне.

И хотя местом приготовления больше не является костер с дровами, мы пользуемся современными плитами и варочными поверхностями, именно огонь является необходимым ингредиентом для приготовления. Конечно более идеальным стал контроль за ним, больше не нужно добывать огонь, ведь современные устройства обладают возможностью автоматического поджога. Достаточно покрутить ручку плиты и иногда нажать на дополнительную кнопку и вуаля.

Что такое поджог на плите и как он работает? 

Поджогом на современной плите пользоваться очень удобно, не нужно использовать спички или специальные зажигалки. Пламя появляется самостоятельно, достаточно подключить плиту к сети. Само подключение к электричеству является обязательным условием работы поджога, даже если варочная поверхность и духовка являются газовыми. Как правило, достаточно просто подключить плиту в розетку.

Принцип работы поджога достаточно прост. При повороте ручки на плите мы открываем подачу газа, а огонь появляется от искры, которую генерирует поджог. Сочетание газа, поступающего из конфорки плиты и электрической искры, возникает пламя, на котором в дальнейшем можно смело готовить.

При этом поджог может быть автоматическим или механическим. Если в конструкции плиты используется механический поджог, чтобы появилось пламя, недостаточно только повернуть ручку, необходимо дополнительно нажать кнопку поджога, чтобы сгенерировать искру.

Если в конструкции плиты используется автоматический поджог, то никаких кнопок нажимать не нужно, при повороте ручки на плите поджог сразу срабатывает и возникает искра, создающая огонь на конфорке. Узнать какой тип поджога используется в той или иной плите или варочной поверхности достаточно просто. Если на панели рядом с четырьмя ручками есть кнопка, то в плите механический поджог, если кнопок нет, поджог автоматический.

Признаки того, что поджог неисправен 

Любая неисправность или поломка сопровождается конкретными признаками. Очень часто такие признаки указывают на истину, причину и суть поломки, мастер более подробно может разобраться в ситуации и выполнить эффективный ремонт техники. Но если поджог на газовой плите не работает, то, кажется, признак этому может быть только один – на конфорке не появляется огонь. На самом же деле поджог даже в нерабочем виде может вести себя по-разному.

 Основные признаки неисправности поджога в газовой плите:

  • когда нажимаем на ручку или кнопку поджога в плите, нет искры, огонь не появляется – возможно проблема в подключении к электричеству, необходимо проверить кабель подключения;
  • при нажатии на ручку или кнопку поджига есть искра, но пламя не появляется – сильное загрязнение форсунки в конфорке может быть помехой для подачи газа, поэтому искра не превращается в огонь;
  • когда включаем прибор и время срабатывать поджога, в квартире выбивает автомат на электрической щетке – необходимо запросить профессионального электрика, чтобы исправить ситуацию;
  • поджог продолжает срабатывать постоянно, даже когда мы перестаем нажимать на ручку или кнопку поджога.

Неисправность блока поджога на плите 

не працює підпал на газплиті

Если в любой бытовой технике возникает неисправность, прежде чем приниматься за ремонт, необходимо понять причину поломки и выявить источник неисправности. Сделать это можно с помощью диагностики, которая может быть обзорной или производиться с помощью специальных приборов. В случае если не срабатывает поджог в газовой плите, необходимо обратить внимание на то, на всех ли конфорках поджог не работает.

Если из четырех конфорок поджог не работает только на двух, а две другие работают правильно, то это очевидный признак того, что ремонт требует блок поджога. Дело в том, что в конструкции блока поджога находится трансформатор, обмотка которого состоит из двух частей. Первая часть работает с двумя правыми конфорками, а вторая обмотка – с двумя левыми конфорками.

Есть вероятность того, что одна из обмоток может сгореть при определенных обстоятельствах. Если одна из обмоток перегорела, то на двух правых или левых конфорках поджог не будет работать.

Если результат предварительной диагностики подтверждается и одна из обмоток перегорела, то чаще всего ремонт блока поджога не имеет смысла и мастер предложит заменить его полностью.

Не работает кнопка поджога

Плиты и варочные поверхности с автоматическим поджогом поджигаются отдельным нажатием на ручку, которая отвечает за конкретную конфорку. Но если плита оборудована не автоматическим, а механическим поджогом, то на панели управления будет расположена кнопка поджога, которая будет отвечать за работу сразу на всех конфорках. В таком случае необходимо повернуть ручку на необходимую конфорку и нажать на кнопку поджога. Если все работает правильно, пламя появится.

Но если после нажатия кнопки огня ни на одной из конфорок нет, соответственно кнопка поджога требует ремонта. Причин неисправности кнопки не так уж много, но необходимо проверить каждый из них. Основные причины всего две – контакты кнопки окислились, поэтому не могут замкнуться и дать искру для поджога или кнопка повреждена из-за неосторожного обращения с ней.

В обоих вариантах нужно частично разобрать плиту и провести ремонтные работы. Если опыта в таких работах у вас нет или мало, лучше обратиться в сервисный центр. В первом случае нужно просто зачистить контакты, но если они сгорели или повреждены, отдельные провода необходимо заменить.

Если проблема возникла с повреждением кнопки поджога, ремонт не целесообразен, кнопку необходимо полностью заменить на новую.

Не работает свеча поджога 

Знаете ли вы, как отличить газовую плиту или варочную поверхность в которой есть поджог, от той, в какой поджога нет? Все очень просто, необходимо только присмотреться к одной из конфорок и осмотреть ее со всех сторон. Если вы увидите рядом с конфоркой небольшой белый стержень, в этой плите есть поджог. Белый стержень является свечей системы поджога, именно он дает искру для того, чтобы появилось пламя на конфорке.

В случае если поджог не работает, то причиной вполне может стать неисправность этой свечи или ее провода питания. Чтобы убедиться в этой гипотезе, необходимо проверить все другие конфорки, ведь если не работает только одна из них, то поломка свечи поджог будет наиболее вероятной.

Чаще повреждение получает не сама свеча, а ее кабель питания. На него могут попадать остатки готовящейся на плите пищи, контакты могут окисляться. В этом случае необходимо заменить кабель вместе со свечей, обязательно вместе, ведь отдельная замена только кабеля окажется лишь временным решением проблемы, а ремонт или зачистка контактов от окисления нецелесообразна.

Поджог работал, но после мытья не работает 

Уход за техникой очень важен и даже обязателен. В случае варочной поверхности необходимо помнить, что после приготовления на ней могут оставаться какие-то пятна и остатки продуктов. Все это необходимо немедленно отмыть и вычистить, пока загрязнение не засохло и не начало давать неприятный запах. Но делать это нужно очень осторожно, в особенности если ваша плита оборудована поджогом.

Дело в том, что поджог срабатывает благодаря питанию от электросети, соответственно контакт с водой или любой другой влагой не всегда желателен. Если при мытье плиты вы использовали слишком много воды и влага попала на свечу поджога, она вполне может попасть и дальше, например на кабель питания свечи или блок поджига.ремонт газової плити

Так может не срабатывать поджог на одной конфорке или на всех вместе, если произошло замыкание. К такому же результату приводит и случай, когда что-нибудь выкипает из кастрюли и заливает конфорку. В некоторых случаях необходимо просто дождаться, когда плита и конфорки высохнут, поджог снова начинает работать сам собой. Если же поджог после высыхания не заработал, необходимо провести чистку контактов от окисления, для этого нужно разобрать плиту, поэтому лучше обратиться к мастеру.

Дополнительным проявлением неисправности поджога после мытья может стать то, что свеча постоянно щелкает без остановки. Это свидетельство замыкания, контакты необходимо зачистить или заменить свечу с кабелем питания.

Вывод 

Если поджог на газовой плите или на варочной поверхности не работает, это не критическая неисправность, ведь всегда конфорку можно поджечь спичкой или зажигалкой. И все же, к комфорту очень быстро можно привыкнуть, поэтому автоматический поджог оказывается удобным и без него поверхность становится менее комфортной, возникает желание отремонтировать поджог как можно быстрее.

Основные причины, почему поджог не работает, следующие:

  • неисправность блока поджога на плите – в таком случае поджог не работает на двух конфорках из четырех, например на двух правых или на двух левых конфорках;
  • не работает кнопка поджога – поломка свойственна плитам с механическим поджогом, в таком случае поджог не работает ни на одной конфорке;
  • не работает свеча поджога – не работает только одна конфорка, остальные поджигаются, необходимо зачистить контакт или заменить свечу с ее кабелем питания;
  • поджог не работает после мытья – может потребоваться очистка контактов и проводов от окисления.

www.vinnica-remont.com.ua


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Cодержание: